Peringati Nuzulul Quran, Gampong Lambaed Potong 1 Ekor Sapi

LAMBAED.DESA.ID – Dalam rangka memperingati Nuzulul Quran pada Ramadhan 1442 H, Gampong Lambaed, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar potong 1 ekor sapi. Kegiatan ini berlangsung di halaman meunasah gampong setempat, Senin, (3/5/2021).

Ada 12 kuali gulai kari daging khas Aceh tersebut yang dimasak di halaman meunasah setempat.

Keuchik Gampong Lambaed, Darmawan mengatakan, kegiatan masak kuah beulangong dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat.

Untuk kegiatan itu, jelasnya, ada satu ekor sapi yang disembelih untuk dimasak dalam 12 kuali.

“Sebanyak 12 kuali kuah beulangong dibagi untuk masyarakat. Sedangkan dua kuali lagi untuk persiapan buka puasa bersama aparatur gampong dan panitia pelaksana kegiatan di meunasah,” kata Darmawan.

Saat mengambil kuah beulangong, masing-masing warga membawa wadah sendiri untuk diisi kuah beulangong. Pengambilan kuah beulangong dilakukan pada sore hari dan berlangsung dengan tertib.

Selain itu, untuk tahun ini sama saja dengan tahun-tahun sebelumnya, panitia juga mengundang warga gampong tetangga untuk berbuka puasa bersama di halaman Meunasah setempat. (*)