Kanji, Sajian Khas Bulan Suci Ramadhan

LAMBAED.DESA.ID | Aceh Besar – Kanji menjadi sajian khas bagi masyarakat Aceh di bulan Ramadhan. Bubur kaya rempah-rempah ini favorit saat berbuka. Selain cita rasanya, kanji juga dipercaya bisa mengembalikan kesegaran tubuh usai seharian berpuasa.

Seorang Warga Lambaed sedang mengaduk Kanji

Di kampung-kampung, kanji di masak di meunasah-meunasah kemudian dibagikan kepada warga jelang tibanya waktu berbuka. Sebagiannya untuk jamaah yang berbuka puasa di meunasah atau masjid.

Sebelumnya warga secara sukarela menyumbang bahan-bahan untuk dimasak kanji. Tradisi turun temurun sejak masa Kesultanan Aceh ini hanya ada di bulan suci. Di Kabupaten Aceh Besar, beberapa tempat masih mempertahankannya. Salah satunya di Gampong Lambaed, Kec. Kuta Baro, Aceh Besar.

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan